Monday, May 20, 2024
InicioCulturaCrean programa para promover la cocina tradicional mexicana - El Sol de...

Crean programa para promover la cocina tradicional mexicana – El Sol de México

Michelin Chef Meets México en alianza con Fomento Cultural Citibanamex crearon el programa Dos formas de hacer arte y un corazón por México, con el que buscan apoyar e impulsar el trabajo de cocineras tradicionales del país mediante la exhibición de sus platillos en degustaciones junto a chefs de reconocimiento internacional, así como por medio de subastas de arte durante muestras gastronómicas.

En palabras de la directora de Fomento Cultural Citibanamex, Cándida Fernández Calderon, la comida es una de las expresiones culturales de mayor riqueza, porque apela en un mismo instante a todos los sentidos, a la vez que refleja nuestra geografía y la diversidad pluricultural de nuestros pueblos.

De unos años para acá el desarrollo de la cocina mexicana y de su arte, es muy notable. Por eso nos es muy grato tener esta alianza tan significativa. Cándida Fernández, directora de Fomento Cultural Citibanamex.

¿Para qué utilizan los donativos de las subastas?

De acuerdo con Raúl Conejo y Rodrigo Velázquez, socios fundadores de Chef en México, el programa Dos formas de hacer arte y un corazón por México ya había tenido su primera subasta. En ella vendieron ocho piezas de arte de autores oaxaqueños y las ganancias fueron donadas al Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM) que coordina procesos de certificación para cocineras tradicionales del país.

“Los chefs son esa figura moderna que tiene la gran misión de poner al día e innovar y de desarrollar los placeres culinarios, pero en la base está la cocinera”, aseguró la presidenta del CCGM, Gloria López, quien dijo que los donativos servirán como becas para cocineras que quieran adherirse al programa y obtener un certificado expedido por la SEP.

Las cocineras cocinan como reinas, y cuyos méritos nadie reconoce porque no tienen un papel. Ahora comienzan a tenerlo.Gloria López, presidenta de la CCGM.

Sobre la selección de las candidatas a cocineras tradicionales certificadas, Gloria López mencionó que se trabaja de la mano con instituciones estatales que promueven su trabajo. Y relató que las becas que se financiarán con las donaciones del programa, con lo que pagarán transporte, insumos y herramientas para cuando estas mujeres realicen las pruebas para adquirir su certificado.

“Estas mujeres se han empoderado a partir de ese certificado. Gracias a esto han podido crear o hacer crecer sus negocios o pequeñas empresas, pero también hay las que han podido obtener documentos oficiales, como pasaportes y visas a Estados Unidos”, comentó a El Sol de México la investigadora.

Fuente

ARTÍCULOS RELACIONADOS

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Más popular